生物医学转化研究院与耶鲁大学联合培养的首名博士生童吉宇在《Science》发表论文

发布单位:人员机构 [2017-01-05 16:24:00] 打印此信息

近日,我校生物医学转化研究院三年级在读博士研究生童吉宇,以第二作者的身份在国际权威期刊《Science》发表题为“The DNA-sensing AIM2 inflammasome controls radiation-induced cell death and tissue injury”的高水平论文。

童吉宇是我校生物医学转化研究院尹芝南教授门下学生,也是尹芝南团队与耶鲁大学Richard A. Flavell 院士实验室联合培养的第一位博士。该篇论文是生物医学转化研究院与该院国际免疫中心名誉主任、美国科学院/医学院双院士、耶鲁大学Richard Flavell 教授联合培养的首名博士研究生的首篇论文。

(《Science》期刊在线发表我校课题组成果)

短时间的电离辐射或者化疗药物作用即可造成细胞的大量死亡,其对细胞分裂活跃的器官如骨髓和肠道会造成巨大的伤害。然而,该病理现象的细胞和分子生物学机制仍不清楚。而该篇论文则发现,当小鼠缺失双链DNA损伤的感受器分子AIM2(Absent in melanoma 2)后,对局部辐射造成的胃肠道综合症及全身辐射造成的骨髓造血功能衰竭均有耐受作用。电离辐射和化疗药物可以造成细胞DNA双链损伤,该篇论文首次发现AIM2可以进入细胞核内,感知双链DNA的损伤,并且激活细胞的炎症小体,诱导细胞凋亡。AIM2 也可能成为临床上用于治疗电离辐射损伤的新药物靶点。

童吉宇在Richard Flavell院士实验室参与的另一个课题“利用RNA 甲基化酶的基因敲除小鼠”也进展顺利。在该课题中,童吉宇的工作是证明T细胞的激活依赖特定基因的甲基化。除童吉宇外,研究院还有两名博士后在该院士实验室开展科研合作。

论文链接:http://science.sciencemag.org/content/354/6313/765

(生物医学转化研究院 王正鲲)